中国启动城市黑臭水体整治环保专项行动

2018年05月15日 09:57  来源:中国新闻网

导读:中国生态环境部7日联合住房和城乡建设部启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动。按照《水污染防治行动计划》要求,2017年,直辖市、省会城市、计划单列市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上,各盛自治区地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例平均达到60%以上。

中新社北京5月7日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部7日联合住房和城乡建设部启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动。首批督查组已抵达督查现场,将分10个组历时15天,涉及广东、广西、海南、上海、江苏、安徽、湖南、湖北8个省份20个城市,开展督查工作。

  资料图 吴奇勇 摄

生态环境部有关负责人7日对记者表示,城市黑臭水体的实质是污水、垃圾直排环境问题,根本原因在于城市环境基础设施不合格。整治黑臭水体是改善城市水环境质量的客观需要。城市黑臭水体整治环境保护专项行动就是要倒逼城市环境基础设施建设,加快补齐短板,提高城市水污染防治水平,切实改善城市水环境。

按照《水污染防治行动计划》要求,2017年,直辖市、省会城市、计划单列市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上,各省、自治区地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例平均达到60%以上。

该负责人表示,为督促地方从根本上解决水体黑臭问题,推动地方进一步加快治理步伐,确保2020年如期完成治理任务。督查是专项行动的第一步,后续还将开展问题交办、巡查、约谈、专项督察。

按计划,5月至6月,督查组将分三批对全国36个重点城市和部分地级城市开展现场督查。9月至10月,对问题整改情况进行巡查,提出约谈建议。10月至12月,对问题严重的城市人民政府进行约谈,对约谈后整改不力的城市,开展环境保护专项督察。

生态环境部表示,为做好此次督查,将与住房和城乡建设部组建联合督查队伍,通过自查填报系统详细掌握地方黑臭水体治理情况,开发水质监测、公众调查和现场检查三个APP平台,实现全国督查数据实时共享。(完)

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆