柬埔寨语记者手记:银川智能垃圾桶让市民环保意识越来越强

2017年09月22日 16:08  来源:国际在线

导读:走进银川,在惊讶于这个西北城市日新月异发展的同时,也会被它的整洁美丽所吸引。在迈向智慧城市的过程中,在政务改革之外,银川对城市垃圾的管理也让我非常感兴趣。

国际在线报道(柬埔寨语记者 陈世龙、翻译 徐晓霞):走进银川,在惊讶于这个西北城市日新月异发展的同时,也会被它的整洁美丽所吸引。一个城市的美好,除了与政府的管理息息相关,也和每一位市民的参与密不可分。因此,在迈向智慧城市的过程中,在政务改革之外,银川对城市垃圾的管理也让我非常感兴趣。

图片默认标题_fororder_ne20170922055

银川市道路上的智能垃圾桶

采访中我观察到,在银川的一些大型机构和主干道上,均配备了一种新型的智能垃圾桶。这种垃圾桶只要人手一靠近就会自动打开,无需接触,保证了卫生。更先进的是,当桶内垃圾装满时,会自动向保洁人员的手机发出信息,保洁人员就会对该垃圾桶进行清理,而无需向像以往一样耗费巨大的精力,检查全市数千个垃圾桶。

图片默认标题_fororder_ne20170922056

  未来城工作人员向“丝路大V中国行”活动成员介绍智能垃圾桶功能

智慧社区未来城的智能垃圾桶则更加智能。除了具备上述功能之外,还可以通过二维码扫描方式对垃圾进行科学分类,同时通过积分奖惩,鼓励市民增强环保意识。这是技术创新之外,管理方式上的进步。

垃圾的处理是每个城市管理中都会碰到的难题。如果对城市垃圾不能正确处理,一方面将造成环境的污染,另一方面也会影响市民的健康。银川市通过开发应用智能垃圾桶,从小处着眼,鼓励培养市民的环保意识。我相信,未来银川会更好。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆