环保部:环评制度不能取消 将对31省区市进行督导

2017年11月10日 11:35  来源:华龙网

导读:记者郄建荣环保部今天透露,在近日召开的全国环评改革推进座谈会上,环保部副部长黄润秋提出,环评制度只能加强,不能削弱,更不能取消。黄润秋透露,为确保各项环评改革措施落实到位,环保部今冬和明年上半年要对全国31个省(区、市)开展督导,第一轮先督导10个省(区、市

法制网北京11月10日讯 记者郄建荣环保部今天透露,在近日召开的全国环评改革推进座谈会上,环保部副部长黄润秋提出,环评制度只能加强,不能削弱,更不能取消。他透露,今冬和明年上半年环保部要对全国31个省(区、市)开展督导,第一轮先督导10个省(区、市)。

黄润秋表示,过去一年,在全国环评队伍的共同努力下,环评改革在“划框子、定规则、查落实”方面取得了实实在在的进展,但环评工作仍存在不少问题,需要通过进一步改革来解决。各级环保部门要正确认识和理解环境影响评价制度,强化环评制度的预防功能,加大事前把关力度;要正确认识和理解环评改革,纠正一些误区,让环评回归本身,回归原位;要正确认识和理解“放管服”,“简政放权”不等于减少工作量,要加强事中事后监管和服务。同时,要正确处理好放与管的关系,管与服的关系,宽与严的关系,抓大与放小的关系,守法与提效的关系,宏观与微观的关系,以更大的力度、更有效的措施,推进《“十三五”环境影响评价改革实施方案》的落实。

黄润秋透露,为确保各项环评改革措施落实到位,环保部今冬和明年上半年要对全国31个省(区、市)开展督导,第一轮先督导10个省(区、市)。要通过督导彻底梳理、系统总结环评工作这几年存在的问题,分门别类找到有效的解决途径,既要防止改革措施“空转”,又要及时纠正出现的偏差,保证改革沿着正确的方向前行,切实增强环评制度的刚性,使环评队伍重塑形象,重树信心。

黄润秋强调,督导工作要坚持依法依规和改革方向,对标环评法律法规和改革方案,检查各项要求落实情况。要坚持问题导向,奔着问题去,地方汇报要少讲成绩,多讲问题。要坚持突出重点领域,抓好典型,敢于直面问题,对违法违规案例扭住不放,一查到底,产生震慑,树立权威。要坚持服务导向,以服务促整改,指导地方改进工作。要依法依规问责,并向社会公开,发挥警示作用。

黄润秋要求,督导期间要扎扎实实地沉下去,做到“严真细实快”,不能走过场,不能搞花架子和形式主义;对地方在环评改革中好的做法和经验要及时总结和推广,对存在的问题也要实事求是地指出,并形成督导报告。各地环保部门要积极配合,并成立自己的督导小组积极开展自查,通过督导来一次彻底的大扫除、大清理、大整改。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆