重庆市绿色金融发展加快 2万余条企业环保信息纳入金融数据库

2017年11月06日 15:28  来源:华龙网

导读:重庆市绿色金融发展初现成效。我市继续加强对绿色信贷工作的指导和推动,截至6月末,全市绿色信贷余额1798亿元,同比增长16.05%,较全市人民币贷款余额增速高约5个百分点。

华龙网11月6日6时讯(首席记者 佘振芳)重庆市绿色金融发展初现成效。记者从人民银行重庆营业管理部了解到,截至6月末,全市绿色信贷余额1798亿元,同比增长16.05%,较全市人民币贷款余额增速高约5个百分点。截至9月末,人民银行金融信用信息基础数据库累计采集重庆企业环保信息2万余条,其中环境违法信息600余条,环评信息1.3万条。

全市绿色信贷余额同比增长16.05%<

据人行重庆营管部介绍,绿色债券发行工作正在积极推动。目前,丰都国投绿色债券发行资料已经报送至银行间市场交易商协会,康达环保绿色债券处于立项阶段。

同时,我市继续加强对绿色信贷工作的指导和推动,截至6月末,全市绿色信贷余额1798亿元,同比增长16.05%,较全市人民币贷款余额增速高约5个百分点。

环境信用记录纳入对企业授信的重要条件<

与此同时,人行重庆营管部按月将企业环境违法、环境影响评价、项目竣工验收、清洁生产审核等环保信息纳入金融信用信息基础数据库,将企业环境信用记录作为金融机构对企业授信的重要参考条件。

截至9月末,人民银行金融信用信息基础数据库累计采集重庆企业环保信息2万余条,其中环境违法信息600余条,环评信息1.3万条。不过,是否采用这些信息,由各家商业银行自主判断。

积极打造支付结算示范区<

与此同时,人行重庆营管部介推动黔江“银行卡助农服务农村电商结算示范区”、合川“手机支付产业链应用示范区”建设,引导涉农银行加快推广农村综合支付服务平台,推进新兴电子支付与农村电商融合发展,为绿色农业产供销全程提供“支付便利、支农信贷、信息整合、电子商务”一站式金融服务。

截至8月末,全市农村地区已布放综合支付服务平台759个,较7月末增长36.75%。

创新外汇管理服务 推动绿色产业发展<

人行重庆营管部还支持银行利用境内外两个市场、两种资源的优势,为境内企业建设煤气化节能改造等项目提供优质的境外融资资源,降低企业综合融资成本0.35个百分点。

目前,已实现辖内货物贸易项下包括环保行业在内的A类企业,其贸易外汇收入(不含退汇业务及离岸转手买卖业务)可直接进入经常项目外汇账户或直接结汇。

( 编辑: 小娜 )