重庆市大足区“四个不放松”加强污水处理厂管理工作

2017年06月07日 15:51  来源:重庆网络广播电视台

导读:近年来,大足区高度重视水污染防治工作,强化污水处理基础设施建设,建成并投运城市污水处理厂2座、场镇污水处理厂21座、工业园区污水处理厂2座,建制镇污水处理设施实现了全覆盖。

近年来,大足区高度重视水污染防治工作,强化污水处理基础设施建设,建成并投运城市污水处理厂2座、场镇污水处理厂21座、工业园区污水处理厂2座,建制镇污水处理设施实现了全覆盖。

为确保设施发挥最大效益,促进水环境质量持续提高,大足区“四个不放松”加强污水处理厂管理工作。一是持续投入不放松。投资2255万元完成10个场镇污水处理厂工艺改造;投资15000万元建设万古高新区污水处理厂及其配套设施;投资7497万元完善污水收集管网建设84公里。二是监督监测不放松。严格按照规定频次对污水处理厂开展监督性监测,原则上每月监测一次,监测结果作为结算污水处理服务费的依据之一,监督监测不达标的按照相关法律法规从重查处。三是执法监管不放松。将污水处理厂列为区级重点监控对象,公开环境信息,接受公众监督,并按照“双随机”原则,每季度不少于一次对污水处理厂进行现场检查,明确9种违规运营情形,凡有违规运营的一律从严从重查处。四是预警应急不放松。运营单位针对停电、火灾等突发事件制定应急预案,备齐应急物资,培训运营员工150余人次,开展水源污染应急演练10次。

( 编辑: 牛牧 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆