沈阳“生态环保110”接访量达1.77万件

2018年05月15日 09:38  来源:华龙网

导读:为贯彻落实中央环保督察要求,建立长效整治机制,切实解决群众身边的环保问题,沈阳市创新政府生态环保管理模式,建立了“生态环保110指挥中心”,截至目前,该平台已接到群众投诉咨询信访案件1.77万件。

为贯彻落实中央环保督察要求,建立长效整治机制,切实解决群众身边的环保问题,沈阳市创新政府生态环保管理模式,建立了“生态环保110指挥中心”,截至目前,该平台已接到群众投诉咨询信访案件1.77万件。

沈阳市建立的“生态环保110指挥中心”是全国首个集环境信访、环境管理和环境执法于一体的环保指挥调度平台。通过12369热线电话、生态环保110手机客户端,可24小时接收群众对本市生态环保问题的咨询、建议和投诉,并可实现诉求的网上转办、办理和反馈。

平台投入运行后,环境信访案件的办理时限由60日办结缩短为10日办结。其中,群众关注的大气污染、噪声扰民、喷漆异味等问题实现1日内办结,24小时回复。

目前,该平台还在进一步完善中,今后手机APP还可实现“随手拍”功能,届时市民可随时随地记录环境违法镜头,通过客户端传送,参与环保监督。同时,环保110管理平台网站也将于6月上线运行。网站上线后,环境管理工作将更加公开透明,行政执法、行政管理、信访办理等工作均可实现全过程电子化监控,杜绝人为干预环境保护工作的情况。市民还可对案件办理进行评价,评价将作为责任部门考核依据。

通过完善“生态环保110指挥中心”平台,沈阳市环保工作实现了全面感知、动态监管的“智能环保”,形成环境问题受理、交办、查办、反馈、督办、问责、公开的长效运行机制,做到了群众举报马上有响应、执法过程时时有监控、环境案件执法有联动、环境应急快速有指挥,同时也实现了信息公开,畅通了政府、企业、社会公众的沟通渠道,调动起社会各界力量共同治理环境。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆